國際醫事檢驗所 檢驗所簡介 位置及門診時間 健檢套餐專區 超音波檢查專區 最新訊息 聯絡我們

您所不知道的血脂肪之●高血脂症●

討論標題: 血脂肪

項目名稱: 高血脂症

呈述內容:

您知道自己的血脂肪有多高嗎?大部份人恐怕從來沒有檢查過,或即使檢查過,也不知數值高低的意義。以下就血脂肪種類、參考值上限、及飲食保健逐一簡介。

美國衛生署建議:20歲以上成人作例行健康檢查時,應包括血脂肪檢查,項目包括:總膽固醇Total Cholesterol 三酸甘油脂Triglyceride、高密度脂蛋白HDL、低密度脂蛋白LDL等。這些血脂肪指數和心臟病發生率有很大的關係。

最近美國醫學界公布了膽固醇值的最新標準,由於其值較上次公布(八年前)更低,估計必須服藥以降低膽固醇的人口會增加兩倍以上。根據這個新標準,總膽固醇值最好維持在200mg/dl以下,超過240即為過高。LDL的理想是100mg/dl以下,超過190mg/dl即應考慮以藥物治療。 總膽固醇值愈高,意味著積存在血管壁的脂肪愈厚。HDL也就是所謂的「好膽固醇」,被認為有保護心臟的作用,其值愈高愈好,40mg/dl以下過低,60mg/dl以上較佳。三酸甘油脂在血液中負責運送脂肪,最近也發現它和心臟病有關。當此值在150mg/dll99mg/dl之間時,應設法控制體重和運動,若再高,則必須以藥物降低。如果有高血壓、抽菸、糖尿病或心臟病家族史的話,就屬於高危險群,更須嚴格控制血脂肪。

        高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油脂的增加。血脂異常(不論是高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症或兩者都有)是動脈硬化的主因,會增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。

     血脂包括膽固醇、三酸甘油脂及磷脂質。這些血之為脂溶性,必須將血漿蛋白結合脂蛋白,才可藉由血液運輸至各器官及組織。

 

高脂血飲食原則:

1.多選用富含纖維質之食物

如:末加工之豆類、蔬菜、水果及全穀類。

2.少吃膽固醇含量高的食物

如:動物內臟、魚卵、蟹黃等。若血膽固醇過高,則蛋黃每週以不超過 2 -3個為原則。

3. 控制脂肪之攝取量。

少吃油炸、油煎、油酥的食物,及魚皮、鴨皮、雞皮、豬皮等。

4.宜多採用多醣類食物

如:五穀根莖類;少吃富含精製糖類的農物。如:煉乳、加糖食品、各式含糖飲料、糖果等。

5. 維持理想體重。

體重過重是造成心臟血營疾病之危險因子,若肥胖又有高脂血症,則極易導致動脈粥狀硬化。

6.避免飲酒,酒會使三酸甘油脂上升。

7. 炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高的油脂

如:橄欖油、菜籽油、花生油等,及可多攝取富含W-3脂肪酸的魚類,如:秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、白鯧魚、牡蠣、鰻魚等;少用飽和脂肪酸含量高的油脂(如:肥肉、牛油、豬油、奶油、棕櫚油、椰子油等),烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、燉、燒、滷、烤等方式。

8.適當調整生活型態,如﹕戒菸、運動及壓力調適等。

5