國際醫事檢驗所 檢驗所簡介 位置及門診時間 健檢套餐專區 超音波檢查專區 最新訊息 聯絡我們

維他命 D VitD

維生素D的重要

身體需要維他命D才能吸收沒有足的維他命D人體無法産生足的合成三醇荷爾蒙又稱「活性維他命D如果活性維他命D産生不足可導致人體無法從食中攝取足在這種情況下身體不得不消耗自身骨骼中儲存的,以獲得足這種消耗會使骨骼變得脆弱,並妨礙健康的新骨骼形成

缺乏維他命將會:

1.   死亡率提高百分之六。

2.   增加罹患乳癌及老年人憂鬱症的風險。

3.   缺乏維他命D會增加百分之八十的週邊動脈疾病風險。

 

維生素D的食物來源

食物中的維生素D依照來源分為動物性的D3與植物性的D2,它們也是強化食品和補充劑的成分。

大多數食物的維生素D含量都不高。植物性食品含量偏低,不能做為維生素D的主要來源。而維生素D的主要來源以動物性食品為主,如:肉類、海水魚類、蛋和奶、肝臟等的含量稍微高一些;魚肝油的含量最為豐富。西方國家採用營養強化的措施,在穀類、鮮奶、奶油與植物奶油中添加適量的維生素D3,以滿足國民的需要。許多鈣補充劑也搭配添加維生素D,以協助鈣的吸收。

維生素D的營養評估

血清中的鈣二醇濃度會隨著日曬量與飲食維生素D的攝取量而變化,因此用為維生素D的營養指標;它對應營養缺乏、不足、健康或過量的濃度列於下表。若要減少骨折、跌倒、癌症等疾病風險,血清濃度約需 75-100 nmol/L。根據美國營養調查結果,通常年輕人的血液濃度高於老人,男性高於女性,白人高於墨裔美人。

血清 鈣二醇(D2)濃度與健康效應        

營養
狀況

濃度 
(ng/mL)

濃度 
(nmol/l)

健康效應

缺乏

<10-11

< 25-27.5

維生素D缺乏,嬰幼兒與成人軟骨症

不足

10-15

25-37.5

尚不足維護骨骼與全身機能之健康

健康

15

37.5

充分維護骨骼與全身機能之健康

過量

>200

>500

增加中毒的風險,高血鈣與高血磷都不利健康


9