國際醫事檢驗所 檢驗所簡介 位置及門診時間 健檢套餐專區 超音波檢查專區 最新訊息 聯絡我們

不正確飲食的十大傷身惡習:

不正確飲食的十大傷身惡習:

 

  經常聽周圍的人說起:「怎麼辦呀!又查出來血脂異常了」,「誰誰誰血壓偏高呀」,「最近又胖了怎麼辦,上次體檢已經有脂肪肝了!」這些問題也許在你身上發生過。其實這些問題的根源就是「吃」,下面與您分享一下有關於「吃」的十大健康殺手:

 

 惡習一:不吃早餐

  傷身理由:

   嚴重傷胃,使你無法精力充沛地工作,而且還容易「顯老」。德國埃朗根大學研究人員在對7000個男女對象的長期跟蹤後發現,習慣不吃早餐的人佔到了40%,而他們的壽命比其餘60%的人平均縮短了2.5歲。而另一所大學在一次對80-90歲的老年人研究中發現,他們長壽的共同點之一是:每天都吃一頓豐盛的早餐。

  導入正軌:

   早餐食物盡量做到可口、開胃;有足夠的數量和較好的質量;體積小,熱量高;具備省時省力。

   我們知道,不同食物在胃中停留時間的長短是不太一樣的,所引起的血糖反應也不大相同。在正常情況下干稀混合食物可以在胃中停留4-5個小時,而流質食物由於體積大,剛吃完感覺很飽,但再胃中停留時間很短,其中營養成分來不及充分消化即被排出,上升的血糖水平很快就低落下來,不能持久。因此,再食物的選擇上一定要注意干烯搭配,葷素兼備。

 

惡習二:晚餐太豐盛

  傷身理由:

   傍晚時血液中的胰島素含量為一天中的高峰,胰島素可使血糖轉化成脂肪被凝結在血管壁上和腹壁上,晚餐吃得太豐盛,久而久之,人變肥胖起來。同時,持續時間通常較長的豐盛晚餐,還會破壞人體正常的生物鐘,容易使人患上失眠。

   對於上班族來說,晚餐幾乎成了一天的正餐,早餐要吃看「錶」,午餐要看「活」,只有了晚上才能真正的放鬆下來穩坐在餐桌前,好好地大吃一頓。

  導入正軌:

   第一、晚餐要早吃。晚餐早吃可大大降低尿路結石病的發病率。第二、晚餐要素吃。晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物為主,尤其應多攝取一些新鮮蔬菜,盡量減少過多的蛋白脂、脂肪類食物。第三、晚餐要少量。一般要求晚餐所供給的熱量,以不超過全日膳食總熱量的30%

惡習三:進食速度過快

  傷身理由:

   加重腸胃負擔,導致肥胖。很多辦公室一族的午餐,都是在非常匆忙的狀態下食用。進食速度過快,食物未得到充分咀嚼,不利於口中食物和唾液澱粉的初步消化,加重腸胃負擔;咀嚼時間過短,迷走神經仍在過度興奮中,長此以來,容易因食慾抗進而肥胖。

  導入正軌:

   盡可能讓牙齒和舌頭動的慢一點,如果真的時間很緊張,那就犧牲一點打牌或者打瞌睡的功夫。

 

惡習四:筵席不離生食

  傷身理由:

   導致各種寄生蟲病。三文魚、象拔蚌、鱸魚、烏魚、生魚片、蛇、龜、蟹等辦公室一族商務宴請時的首選食物中,存在寄生蟲和致病菌的機率很高,再加上廚師們爲了追求味道的鮮美,烹調往往不夠充分,很容易讓你在大塊朵頤之時,病從口入。

  導入正軌:

   生菜、生汁中的活性物質與人體接近,可使白血球處於正常狀態,還能使因吃熟時而損傷的免疫機能得以恢復。考慮到這些好處,先練好你的腸胃吧。畢竟,吃生食也有吃生食的講究。如:

    將新鮮蔬菜涼拌,可酌量加醋,少放鹽。

    不吃加工食品,如罐頭以及添加防腐劑、色素、化工原料等加工劑的食品。

    每天飲用新鮮蔬菜汁或果汁。

    人是依靠吃熟食生活而維持生命活動的,先吃水果等生食,然後在食用熟食,不會出現白血球增高的現象。

 

惡習五:水果當主食

  傷身理由:

   造成人體缺乏蛋白質等物質,營養失衡,甚至引發疾病。很多辦公室一族由於長期靜坐的工作方式而造成的消化不暢、血脂增高、血管硬化等疾病,確實需要水果中的營養物質來化解。但是,水果不能當主食。因為水果中雖然含多種維生素和糖分,卻缺少人體需要的蛋白質與某些微量元素。

  導入正軌:

   先知道你的體質適合吃什麼不能吃什麼。

惡習六:常飲咖啡

  傷身理由:

   1.受孕率就有可能下降50%2.容易患心臟病。咖啡中含有高濃度的咖啡因,可使心臟功能發生改變並有使血管至中的膽固醇增高;3.降低工作效率。

   美國醫學研究發現,一個人每天喝5杯或更多咖啡,其患心臟病的機率比不喝者高兩倍,且喝咖啡年限越長,飲量越多,患心臟病的可能越大。通過對85845-69歲首次換心肌梗塞死亡的人和同樣人數從未患過心肌梗塞死的人調查證明,每天喝5杯以上咖啡者患病的危險增加了70%

  導入正軌:

   減少攝取咖啡因。

 

惡習七:過量攝入酒類飲料

  傷身理由:

  大量或經常飲酒,會使肝臟發生酒精中毒而至發炎、腫大,影響生殖、泌尿系統。

  導入正軌:

   要喝就得學會怎麼喝。最佳品種酒有白酒、啤酒、果酒之分,從健康角度看,當以果酒之一的紅葡萄酒為優。法國人少罹患心臟病即得益於此。據研究人員介紹,長飲紅葡萄酒患心臟病的機率會降低一半。

  最佳時間每天下午兩點以後飲酒較為安全。因為上午幾個小時,胃中分解酒精的酶。酒精脫氫酶濃度低,飲用等量的酒,較下午更易吸收,使血液中的酒精濃度升高。對肝、腦等器官造成較大傷害。此外,空腹、睡前、感冒或情緒激動時也不宜飲酒,尤其是白酒,以免心血管受損。

  最佳飲量一個體重60公斤的人每天允許攝入的酒精量應限制在60克以下。低於60公斤體重者應相應減少,最好掌握在45克左右。換算成各種成份的酒應為:60度白酒50克、啤酒1公斤、威士忌250毫升。紅葡萄酒雖有益健康。但也不可飲用過量,以每天23杯為佳。

    最佳佐菜從酒類的代謝規律看,當推高蛋白和含維生素多的食物。如新鮮蔬菜、鮮魚、瘦肉、豆類、蛋類等。注意,切忌用鹹魚、香腸、臘肉下酒。因為此類燻臘食品含有大量色素與亞硝胺,與酒精會發生反應,不僅傷肝,而且損害口腔與食道黏膜,甚至誘發癌症。

 

惡習八:飯後抽菸

  傷身理由:

  使煙中的有害物質更易進入人體。飯後一支煙,中毒量大於平時吸十支煙的總合。因為人在吃飯以後,胃腸蠕動加強,血液循環加快,這時人體吸收煙霧的能力進入「最佳狀態」,菸中的有害物質比平時更容易進入人體,從而更加重了對人體健康的損害程度。

  導入正軌:

  全面禁菸。

 

惡習九:保溫杯泡茶

  傷身理由:

   破壞維生素,大量滲出鞣酸和茶鹼。茶葉中含有大量的揉酸、茶鹼、茶香油和多種維生素,用80c左右的水沖泡比較適宜,如果用保溫杯長時間把茶葉浸泡在高溫的水中,就如同用微水煎煮一樣,會使茶葉中的維生素全遭破壞,茶香油大量揮發,揉酸、茶鹼大量滲出。這樣不僅降低了茶葉的營養價值,減少了茶香,還使有害物質增多。

  導入正軌:

   不要使用保溫瓶()泡茶,並且茶葉不要浸泡太久。

 

惡習十:飲水不足

  傷身理由:

   導致腦老化;誘發腦血管及心血管疾病;影響腎臟代謝功能。辦公室一族在工作中,由於工作時精神高度集中,很容易忘記喝水,造成體內水中補給不足。體內水分減少,血液濃縮及粘稠度增大,容易導致血栓形成,誘發腦血管及心血管疾病,還會影響腎臟代謝的功能。

  導入正軌:

   多喝水,勤上洗手間;但要注意,對於部分大腸代謝功能差的朋友,最好再感到口渴的時候去喝水,以免造成體內水代謝進一步紊亂。

2